保育園ゆいま~るについて

• 保育園ゆいま~るについて

目的と方針

• ●子どもたちにとって最善の利益を尊重し、保護者様の子育てに寄り添い、子育てが楽しくできるように援助する。
  • ●地域の多様なニーズに応え、安心して子育て・子育ちができる環境を整える。

保育の特色

• ●市町村の認可を得ており、認定こども園・保育園と同一料金形態での運営を行っています。
  • ●地域資源を活かし、たくさんの自然にふれあえる行事や遊びを行っています。
  • ●保育士、子育て支援員、栄養士、調理師など資格を持った職員が責任を持ってお子様をお預かりします。大きな保育園などと同じ法律によって定められた安全基準のもと、アットホームな環境できめ細やかな保育が受けられます。
  • ●0歳児~2歳児の5名のお友だちと兄弟姉妹のようにゆったりとふれあう機会がもてます。
  • ●少人数保育のため、保育者と連携、信頼関係を築きやすく、お子様の成長を確認したり、子育ての相談などを気兼ねなく行えます。

当園のこだわり

少人数制の丁寧な保育

少人数(定員5名以下)を対象にした、家庭的保育者(保育士有資格)が、お子様一人ひとりに合わせて丁寧な保育を行います。
0~3歳までは、「心の土台を育てる」とても大切な時期です。
一般的な保育園よりも職員の配置基準が多いため、一人ひとりの発達の状況や興味・関心、体調にきめ細やかに対応することができます。
子どもたちが「自分は大切にされている」と思える体験を積み重ねていけるように、各ご家庭や地域の方々と一緒になり、手の行き届いた保育を行っていきます。

少人数制の家庭的保育

毎日の「おいしいね」を大切にした食育

和食中心に、こだわりの調味料・地場産の旬の食材を多く使用したメニューを提供しています。
その中で、薄味を基本にした素材そのものの味に慣れ親しみ、豊かな味覚を形成していきます。
また、ご家庭からの情報を基に、一人一人に合わせた離乳食・給食提供(アレルギー対応等)を行います。
食育活動として、食材に興味を持つ体験を大切にしており、毎月食育メニューの日にはお子さん一人一人が調理前の食材に触れてみる体験を行っています。
園庭や畑では、野菜栽培を楽しんでいます。
土とのふれあいや水やりなどで野菜の生長を近くで感じ、食べ物の大切さに気づいています。

毎日の「おいしいね」を大切にした食育

自然とのふれあい

各園の周辺には豊かな自然があります。
その環境を活かし、たくさんの自然にふれあえる季節の行事や遊びを計画しています。落ち葉や花、風の音、草のにおい、土の感触など自然の中にあるもの全てが子ども達にとっては遊びの道具になります。1つひとつの自然との出会いを大切に季節を感じながら、自然との触れ合いをみんなで楽しみながら学んでいます。

自然とのふれあい

園の概要